HI,欢迎来到龙智造工业云! 免费注册

海上作战智能化变革路在何方

智能化改造 / 作者:龙智造工业云 / 来源:本站原创 / 浏览:465

13

2019-02

       进入新世纪以来,科技的变革日新月异,而智能化科技方面更是迎来了井喷式的发展期,而战争方式历来都是根据科技变革而变革的,所以在海上作战方式上也开始向智能化迈进。其中西方的海洋强国们都在尝试利用各种智能化装备的科技优势,对对手实施抵消式的战略,以此来到达其不对称的海上作战优势的目的,同时“战争从来不迁就落后者”,西方某些别有用心的霸权主义国家正利用科技上的先发优势推进这智能化,给我军带来了更加严峻的智能化挑战和海上威胁,这迫使我国必须在智能化的海上作战中取得突破和引领的进展。我们必须加快推动海上作战智能化变革

       的步伐,从我国实际面临的和发展中将要面临的困难出发,设计满足未来智能化战争需求作战装备和指挥体系,以,以慑止海上战争、管控海上危机,确保国家海洋领土主权安全。

作战平台变了——武器装备“智”造

       信息化向智能化变革的外在表现,就是装备“智”造,即信息进行逻辑推导产生自主分辨是非的能力,它将认识客观事物规律+已有知识和经验+已知条件后进行推测的机器学习技术群体直接物化,嵌入到武器装备中,实现武器装备“智”造。

365体育投注平台网投        利用智能化科技成果谋求“智”造升级。通过智能化通信、网络、芯片等科技,对现有的海战装备进行智能化升级改造。如在反舰导弹、鱼雷武器等制导系统中,嵌入智能芯片,在分导弹头之间铺设“管神经”网络,使制导系统实现智能化自引导、自组织、自行动;当飞行中导弹武器的制导链或火控链受到干扰而中断时,“巡航领弹”中的“管神经”网络能主动接管整个“制导回路”,实现高精度自主寻的打击;通过具有自主学习能力的“云大脑”,直接嵌入“管神经”装备中,使之能够在通讯中断条件下自主选择路径完成任务,接管海战场兵力行动的指控,自主干预和修正海上联合作战行动,从根本上提升海战武器平台的互联、互通、互操作能力;通过对现有的通信卫星、海洋监视卫星、电子侦察卫星、雷达、声呐等植入智能芯片,更替扫描部件,实现海战场的实时感知、目标识别和自主协同的跟踪监视。

       利用智能化作战概念进化“智”造设计。通过智能化作战概念验证,使作战体系具有自主学习、不断进化的能力,以智能推动武器装备的“智”造设计。目前世界海军强国通常先进行作战概念验证,针对作战对手体系弱点,催生不同的作战概念模型,分析评估不同作战概念的风险收益,再依据其价值与法规,从智能化的思路上进行设计改造,以研发出有针对性的作战平台和配套武器装备。比如说针对敌人水下的作战盲区和弱点,发展多种无人潜航器、智能鱼水雷、水下滑翔机和仿生鱼等,通过仿脑、类脑控制或智能网络激活,不断进化水下自主攻击方式,迭代优化水下武器装备的“智”造设计,从而极大地提升智能化作战效能。

准备方式变了——作战筹划“智”算

       信息化向智能化变革的关键内涵,是作战筹划“智”算,信息化海上作战筹划,以信息为主导,靠信息态势决策,用数据代码指挥控制,其中信息是被动的提供者。在智能化海上作战筹划中,信息通过“算法”生“智”辅助决策,以“智算”胜“敌之未算”,以“多算”胜敌“少算”,以精确有效的“智算”胜敌之“量算”,以此来赢得战争的主动权,到达作战筹划的科学、合理、精确、动态。

       数据共享“智”网赋能。数据是海上作战的“血液”,是支撑和保障智能化作战体系运行的核心基础。通过数据沉淀获取海量信息,通过数据挖掘掌握敌体系弱点,通过数据呈现共享作战态势,打通多域联合的渠道,激活“智”网赋能的“息壤”,比如基于“智”网赋能,简单组合的“智”导系统可以打败基于综合集成的作战体系。近年来,有关国家曾对无人机“蜂群”战进行数百次模拟试验,结果表明,数十架无人机组合的“蜂群”对防空舰艇实施攻击时,即便是装备最先进防空系统的作战舰艇也只能拦截7架左右的无人机。

       指挥决策“智”算辅助。海上作战往往是跨域战、多域战,甚至是融域战,陆岸、空天和水面、水下等有形空间,与网络、电磁等无形空间领域的争夺同时或交替进行,各领域作战相互影响、相互支撑,这其中所涉及的作战要素之多元、协同协调动作之复杂,早以经不是单靠人类脑力就能够完成思维判断和作出相关决策的,所以必须辅助以“智算”才能达到目的。所以,现阶段在认知计算机、生物计算机和量子计算机领域,各个海军强国展开了新一轮的军备竞赛。并将其运用于人工智能辅助决策领域,企图抢占指挥决策“智”算的制高点。必须指出的是,“智”算对单项战术作战行动的辅助决策和作战指挥具有精准性和实时性,但对复杂的战略、战役决策和战役作战指挥,尤其是涉及战争艺术、目标价值分析和行为逻辑关系判断时,“智”算辅助指挥决策具有一定局限性。

制胜机理变了——体系对抗“智”胜

       信息化向智能化变革的核心要义,是体系对抗“智”胜,即制胜机理变了,其核心是要赢得“智”胜优势,也就是说,作战平台或武器装备可以劣于对手,但“智”高一筹者胜,以“智”打非“智”者胜。

       以“智”打非“智”者胜。即以“智”战体系对非“智”战体系具有不对称的战略优势,战时以“智”攻敌非“智”,一方面要用敌所不知之“智”,攻敌意想不到之关键性薄弱环节;另一方面要用简单组合之“智”,迷惑敌人,使敌非“智”体系无法察觉、难以抗击。必须指出的是,以“智”打“非智”,是运用人工智能和机器学习技术,将人的战术谋略和智慧注入武器系统和作战体系中,其交战方式往往呈现平台无人、系统有人,前方无人、后方有人的状态,其中人仍然是主宰海上作战胜负的第一要素,但这里面的人必须要是有“智”之人,必须要懂得利用人工智能辅助决策,操控智能化作战手段和武器装备,使之能自主作战、自协同攻击。其主要作战优势来源于信息的“智”化、来源于人注入机器的知识与智慧高低,总之,“智”优一方将以碾压之势打败非智或低智之方。

       “智”高一筹者胜。即以高“智”打低“智”,以高“智”控低“智”,扼控敌之要害,以“四两拨千斤”,批亢捣虚。而要做到这一点,就必须要从平时开始,进行大数据的情报数据沉淀和“云计算”处理,才能在战时机“智”过人,做到陷敌摧坚、料敌先机;必须通过针对敌体系作战弱点的“算法”试验和对抗演练,预先开展战争目的、战役指标、成功与风险概率、人员伤亡和物资弹药损耗的深算、精算和细算,自主设计战争构想、进行海上智能化作战概念验证,按照设计打仗、依靠算法“智”胜。

保障方式变了——“智”脑订制服务

        信息化向智能化变革的重要内容,是“智”脑订制服务,这种保障方式,就像使用APP打车一样,“秒”级打点,“智”脑订制服务,随机按需适时提供。

       “智”脑订制态势感知。即构建一个覆盖多域的侦观察系统,通过模拟人工神经元树突末梢的传感器有效接收、整合多源平台获取的感知信息,将“云大脑”灌入“智”脑中,全面提升人机交互的态势感知能力,按需向各作战平台推送态势感知信息,缩短目标属性识别、威胁等级判定的周期,突出智能化感知传输和态势预判的优势,使传统海战场的静态感知向智能化动态预判方向变革。

       “智”脑服务整体联动。即运用“智”脑,打通海上作战整体联动的“管神经”,统筹作战、装备和后勤保障活动。必须要采用面向作战终端服务的统一体系架构、技术体制和标准,运用模式识别、机器学习等方法,对现有的各种作战保障链路灌输知识提取、信息挖掘、情报整编、大数据分析、决策辅助、打击支援和效果评估等技能,拆除阻碍信息与能量交互的“闸门”,将参战的海上作战力量与保障力量融为一个有机的整体,从而实现“智”脑订制服务的自组织、自协同、自保障,产生“1+1>2”的整体功效;通过网络智能链接,实现“智”脑聚能,实施精准失能和定点杀伤;通过互联、互通、互操作,实现“智”脑赋能,实施精确可控的精打要害、破击体系;通过“智”脑主导要素跨域融合,实现智能化的全维保障和全谱优势。

         随着人工智能化水平的不断提升,武器平台和作战体系不仅能够被动、机械地执行人的指令,而且能够自主、能动地执行特定任务,甚至能创造性地完成作战任务,传统意义上人与武器装备的区别变得模糊。人虽然仍是战斗力中最主要的因素,但人与武器装备结合方式的改变丰富了战斗力的内涵,人与武器装备的传统关系也正在此基础上有可能发生重构。
相关标签

市场商务

0531-59860986

客服热线

0531-59860986

欢迎关注龙智造工业云平台